Машенька и три медведя - по сюж. русской народ. ск

Иван Погорелов
         

На полянке у лесочка
Дом стоял, вокруг забор.
В доме жили мама, дочка,
Папа жил и пёс Трезор.

Сено во дворе лежало,
На верёвочке коза,
Речка рядышком бежала,
В ней водичка как слеза!

Так и жили-поживали.
Дочку Машенькою звали,
Не заметили когда,
В домик к ним пришла беда.

Маша во дворе играла,
Места показалось мало.
Вышла Маша со двора
И по тропке в лес пошла.

Шла и шла, не торопилась,
Шла, пока не заблудилась.

Видит Машенька - изба,
Наверху торчит труба,
Разрисованы окошки
И дубовые порожки.

Жили в той избе соседи -
Злые бурые медведи.

Старший мишка - Михаил,
Всей семьёй руководил,
Вот уже три года ровно
Он с медведицей - Петровной.

И в пушистой бурой шубке
С ними жил сынок - Мишутка.
Уходя из дома, звери -
На засов закрыли двери.

Маша двери отперла
И тихонько в дом вошла.
Ковриком застелен пол,
В комнате дубовый стол.

На столе стоят три миски,
Видно круто жили мишки!
В каждой миске с маслом каша,
Из одной хлебнула Маша.

Каша в ней была плохая,
Да и ложка уж большая!
Отодвинув чашку, ложку,
Из другой взяла немножко.

Каша в ней ни так, ни сяк -
Не понравилась, ни как.

Рядом маленькая миска -
Из неё ел младший мишка.
Маша ближе к ней подсела,
Кашу всю Мишутки съела.

"Самой вкусной была каша!"-
Про себя, решила Маша.
Но когда она вставала,
Мишкин стульчик разломала.

Маша стул, не собрала,
В другую комнату пошла.
Там стояли, очень кстати,
Три дубовые кровати.

Все старинного манера
И различного размера.
Когда ложились мишки спать,
Каждый шёл в свою кровать.


На большой - спал мишка-папа,
Подложив под ухо лапу.

Мишка-мать - на средней, спала,
Замотавшись в одеяло.

На кроватке самой малой,
На подушке ярко-алой,
Словно шерстяной клубок,
Спал Мишутка их сынок.

Села Маша на кровать,
Очень захотелось спать.
Маша туфельки сняла
И на краешек легла.

Машенька и знать не знала
Чью кровать она помяла,
Но уснуть в ней не смогла.
Маша, в среднюю легла.

Полежала две минутки
И легла в кровать Мишутки.
Одеяло натянула
И сладким, крепким сном уснула.

Снятся Маше куклы, книжки,
А в избу вернулись мишки.
Потянули воздух носом
И посыпались вопросы:

"Кто забрался к нам домой-
Запах чувствую чужой?
Кто тут трогал наши миски?" -
Очень рассердились мишки.

Вдруг Мишутка  запищал:
"Кто мне стульчик разломал?
Кто на стульчике сидел?
Кто мою всю кашу съел?"

Мишка-папа зарычал:
"Кто мою кровать помял?"

Заревела мишка-мать:
"Кто помял мою кровать?"

Мишутка вновь как запищит:
"Вот он вор! В кровати спит!"

Звери громко так завыли,
Нашу Машу разбудили.
С перепуга, словно кошка,
 Маша вылезла в окошко.

Ей на встречу, видит Маша,
Мать бежит!  Бежит папаша!
Встретили, поцеловали,
А медведей поругали,
Чтобы Машу не пугали.
====================================

Сказку заканчивать пора.
Дети! Ни шагу со двора!
Не то, заблудитесь в лесу!
Медведь вас съест, как колбасу!
От мишки не дождётесь ласки.
Такой конец у нашей сказки.