Военным связистам посвящается...

Игорь-67
*   *   *
Когда васильки вижу я голубые,
То я вспоминаю ученья штабные,
Коль связь обеспечил – сиди, отдыхай,
Иль вместе с комбатом цветы собирай…

Сейчас он зависим, сейчас ты – главней,
Ведь связи не будет – комбата взашей!
Тебе ничего, может быть, пожурят,
Ну, максимум, в роту отправят в наряд…

Комбату же связь до зарезу нужна,
На главном узле притаилась Москва.
И если подёргаешь ты за шнурки,
То враз у начальника съедут портки…

И будет безадресно брызгать слюной,   
Пройдя по узлам и тряся головой,
Бессмысленно пальцем карябать КЧ*,
Когда умер звук в аппарате ВЧ*.

А если шифрованной связи конец,
То мигом настанет всеобщий …...
Во время сеансовой связи с Москвой
Все чувствуют слабую власть над тобой.

И ты уважаем, тебя берегут,
Тебе не поганят душевный уют,
А если, к примеру, ключи поменять,
От станции всех ты обязан послать!…
   
А в станции сидя, куда я не гляну,
Везде можно запросто «кинуть подляну»*.
И если с умом ты разводишь лоха,
Работа связиста не так уж плоха…

(Учения "Лето 1986", г.Орёл).

КЧ - контрольная частота; индикатор КЧ на каналообразующей аппаратуре узла связи "Дон"(64 кГц);
ВЧ - высокая частота; аппарат засекреченной дальней правительственной связи

«кинуть подляну» - здесь: не предоставить канал специальной шифрованной правительственной связи на спецкоммутатор по собственной инициативе, объяснив это объективными техническими причинами (применяется для ненавязчивого воспитания руководящего состава фронтового или армейского узла правительственной связи в полевых условиях исключительно в мирное время).