Баллада об августе

Яков Баст
А каждый месяц имеет свой скрытый цвет.
Оранжевым пышет август и лиловым отцвёл июль.
И всякий вопрос содержит простой ответ,
Ведь слово обиды нас ранит порой посильнее пуль.
Сохраним достоинство, не едя с ножа,
И спрячем оскорбления в боли, чтобы сберечь лицо,
А в ожиданьи везенья и куража
Мы потные руки пожмём у подонков и подлецов.
Будем снова строить мину в плохой игре,
Ставить мощный защитный блок, на удары не отвечать,
Жизнь бьёт ключом, норовя всё по голове,
И остаётся нам только всё кончить и снова начать...
Любить искренне, как будто в последний раз,
Того, кто доверился нам, не позорить, не предавать,
А хочешь сказать – скажи без отвода глаз,
Винить во всех ошибках надо себя, а не чью-то мать…
А, прощаясь, – уйди тихо, без лишних слов,
И закрой неслышно, без скрипов и стука, входную дверь,
Там, за порогом, оставив, забыв  любовь.
Да пусть это будет самой последней из горьких потерь.

А каждый месяц имеет свой скрытый цвет.
И пурпурный август, сгорев, вновь подхватится сентябрём.
И цепь продлится в теченье летящих лет.
Так было, так есть и так будет... А мы навсегда уйдём...