Двести лет Бородинской битве

Игорь Деслер
«…Войски Вашего   Императорского   Величества  сражались   с
неимоверною храбростию. Батареи переходили из рук в
руки  и  кончилось  тем,  что неприятель  нигде  не выиграл  ни  на шаг  земли  с превосходными  своими силами…»
1812 г. августа 27.
ИЗ РАПОРТА М. И. КУТУЗОВА
      АЛЕКСАНДРУ I
О СРАЖЕНИИ ПРИ БОРОДИНЕ


Печально август утомленный
Главу склоняет лету вслед
И шьет на свой мундир зеленый
Позолоченный эполет.

И замирает в жажде встречи,
Как с неба звездные картечи
Ложатся в долы, где война
Ревела в дни Бородина.

Всё тихо над равниной целой,
Едва теснимо ветерком
Хлопочет облако над стеллой
Как конь над павшим седоком.

Но восстают живые звуки!
Огонь и гром, мольба и муки,
И груды тел разъятых в кровь,
И новый штурм и – груды вновь!

Под ядрами трепещут холмы
И гонят прочь людские волны
А вкруг, без края и конца
Потоки крови и свинца.

Уже Луна окровавленна,
Но высота не покоренна!
Пока булат и силы есть
Дотоле живы Дух и честь.

Телами выстелилось поле…
От пуль и сабельных рубцов
Не разобрать меж ними боле
Ни ветеранов, ни юнцов.

И где-то там, в небесной дали
Врата с засовом вековым
Куда решительно призвали
Их  души  кличем боевым…

Нам не забыть такие драмы
Когда спустя две сотни лет
Гусар оплакивают Дамы,
О тех годах грустит поэт.