Язык, который я придумал. ПЯТЬ

Сергей Безнастный
ПЯТЬ. Пять, пятеро, пятерня, пятнашки, пятно, пятнать, пятка, пятить.
 
ПЯТЬ, Ушаков, «…пяти, пятью (не смешивать с пятью!), числ. •колич. Число 5; цифра 5…».

Количество пальцев на руках и ногах у человека выражется числом пять. Отсюда образование многих форм относящихся к этому числительному: пятеро, пятый, пятерня, пятак. Но не только пальцы, которыми заканчивается ладонь или ступня означаются этой морфемой. Пята, пятка, предшествующая пальцам. А всё в месте, пальцы и пята – пятерня, ладонь. Собственно ПЯСТЬ и ПЯТЕРНЯ – ладонь, кисть руки, кулак.

ПЯТА, Ефремова, «… устар. То же, что: пятка… Нога… перен. Опорная часть чего-л …».

ПЯСТЬ, Даль, «…ж. кисть руки, ладонь …»

ПЯТЕРНЯ, Ефремова,  «…разг. ладонь руки с пальцами; кисть руки…».

На отпечатке ноги пальцы соответсвуют передней части следа, указывают направление идущего человека, а пята, пятка – задняя часть следа. Отсюда произошло переносное значение пята – задняя часть чего-либо. Пятить – двигать что-либо назад. Пятиться – отступать назад. И наоборот, выдвинуть что-либо вперед – выпятить.

ВЫПЯТИТЬ, Ушаков, «…Выставить вперед, сделать выпуклым, вздутым (•разг.). Выпятить
         грудь. Выпятить живот… перен. Делать слишком заметным, чересчур выделять
         (•прост. и неол. •газет. ). Выпятить тенденцию в пьесе …».

ПЯТЕРЬ, Даль,  «… новг. пятра перм. вят. каз. пятры мн. вят. пятрочка, навес или помост
         выступом, фронтон или балкон; навес крыши над входом в амбар; выступ под
         дверьми сеновала, для приемки сена, выступ под лобком крестьянских изб, на
         который ведет дверь из светелки или с подволоки …».

След, оставленный ладонью или ступнёй – пятно. Отсюда и название детской игры – пятнашки. И множество от пятна происходящих форм: пятнить, запятнать, пятнистый и т.д. И образное выражение "ходить по пятам" – неотступно следовать за кем-либо.

ПЯТНО, Фасмер, «…первонач., по-видимому, из охотничьего языка – "след, знак". От
         pe;ta "пятка" …»

ПЯТНАШКИ, Ефремова, «… Детская игра, по правилам которой следует попадать мячом в
         бегущего партнера или, догнав, коснуться его рукой…»

От переносного значения пята, задняя часть чего-либо, образовались ЗАПЯТКИ, ЗАПЯТАЯ, ЗАПЯСТЬЕ.

ЗАПЯТКИ, Ефремова, «…1) Место для слуги, лакея на задке старинного экипажа. 2) перен.
         разг. Невыигрышное, периферийное положение, место при оценке, выборе кого-л.,
         чего-л…»

ЗАПЯТАЯ, Ефремова, «…1) Знак препинания, употребляемый для выделения и разделения слов,
         групп слов или предложений. 2) перен. устар. Препятствие, помеха, затруднение…»

ЗАПЯСТЬЕ, Ефремова, «…1) Часть кисти руки, прилегающая к предплечью.2) устар. Украшение,
         носимое на руке; браслет…»

ОПЯСТЬЕ, Даль в ст. Обручать, «… обру;чье ср. церк. запястье, на;ручь, на;ручень, ОПЯСТЬЕ,
         по;ручь, по;ручье, зарукавень, браслет…»

ОПЯ;СТИТЬ, Даль, «…что, захватить в пясть, в лапу, в горсть, в кулак …»

Следует отметить, что в отпечатке ступни отпечаток самой пяты, пятки заметно выделяется и имеет достаточно правильную округлую форму. Отсюда происходит употребление морфемы ПЯТЬ для обозначения чего-либо округлого. Также и монета достоинством в пять копеек или рублей именуется ПЯТАК.

ПЯТАЧОК, Ефремова, «… разг. Небольшое, ограниченное чем-л. пространство... разг. Круглое
         рыло у животного, зверя (обычно у свиньи)… »

Согласно тройственному чередованию Щ-СТ-Т следует ожидать начальной формы ПЯЩ, ПЯЩ-ПЯСТЬ-ПЯТЬ. Но в источниках такого не находится. Ни в современных словарях, ни у Срезневского, Даля, СДРЯ и т.д. Что наводит на мысль о том, что ПЯСТЬ-ПЯТЬ образовались достаточно давно, но начальная вокализация была несколько иной. И тут сразу же бросается в глаза морфема ПЕСТ.

ПЕСТ, Ефремова, «… Короткий тяжелый стержень с округленным концом для толчения,
         дробления чего-л. (обычно в ступе)… »

Пест и ступа, пята и ступня. Эти пары не случайно так близки по форме. Надо заметить, что ещё со времён собирательства песты использовались для растирания собранных зёрен дикорастущих злаков. На раскопках стоянок Костёнковской культуры археологи нашли немало каменных пестов (пест-терочник), которые датируются периодом 30-40 тысяч лет до нашей эры. У Даля, в статье ПЕСТ,  приводятся и другие определения: "…песты; твер. игра и;мушки, горелки..." (те же пятнашки); "…пе;стик… в машинах, стержень, палец, снаряд в виде песта, который выдавливает (продавливает), выбивает (пробивает) что-либо…"; "…пе;стыш, пестышек, вещь, на пестик похожая; || вид хвоща, Equisetum arvense, пупы;ш…".

Не менее важные определения приводятся у Даля в статье ПЕСТОВАТЬ: "…пестовать, пестать, пестунить кого (от питать? или не от пясть ли, от носки на руках), нянчить, носить, вынашивать на руках ребенка, воспитывать, растить, холить, ходить за ним, быть дядькой, дядьковать…."; "…песту;н м. песту;нья ж. вост. пестунья, сев. пестуни;ца церк. песту;ха пск. твер. дядька, нянька, кто ходит за малыми ребятами..."; "…пестунчик, кого пестуют, нежат, холят; баловень, матушкин сынок..."; "…пестун (пестунош), годовалый или двугодовалый медвеженок, остающийся при матери, для пестованья младшего брата…".

Фасмер в статье ПЕСТОВАТЬ не приводит этимологии - "…нянчить, арханг. (Подв.). См. песту;н..." Но в статье ПЕСТУН приводит весьма любопытные данные.

ПЕСТУН, Фасмер, «…"воспитатель", "медведь, который ходит со своим детенышем", вятск.
         (Васн.), пе;стовать "нянчить", арханг. (Подв.), вятск. (Васн.)… Связано
         чередованием гласного с пита;ть (см.), пе;таться (Маценауэр, LF 12, 344;
         Младенов 419; Преобр. II, 163; Мейе, МSL 14, 353)…»

То есть, и Даль и Фасмер отмечают у слова ПЕСТОВАТЬ значение кормить, питать. Ефремова выражается ещё конкретней.

ВЫПЕСТОВАТЬ, Ефремова, «…1) Выкормить, вы;ходить (животное, растение)… 2) а) устар.
         Заботливо, с любовью вырастить, вынянчить. б) перен. Проявляя постоянную заботу
         о ком-л., подготовить, воспитать…»

Таким образом для ПЕСТ вполне очевидно соответсвует начальные морфемы ПЕЩ и ПИЩ.

ПИЩА, Ефремова, «… То, что служит питанием, что едят и пьют… То, что питает организм,
         обеспечивает его жизнедеятельность… перен. То, что обеспечивает духовную
         деятельность…»

Тут следует подчеркнуть один немаловажный момент. В русском языке несколько близких по смыслу слов – ПИЩА, ПИТЬЁ, КУШАНЬЕ, ЯСТВА, СНЕДЬ, ЕДА, ПРОДУКТ, ПРОДОВОЛЬСТВИЕ. Все они сейчас имеют обобщающие характеристики, но надо полагать, что в свое время каждое из этих слов определяло некоторый вид продовольствия. Так, памятуя о песте, дроблении и растирании зерна, смешивании его с жидкостями (вода, молоко) и употреблении в жидком виде, несложно придти к заключению, что ранее слово ПИЩА обозначало именно жидкую пищу из молотого зерна. При этом к морфеме ПИЩЬ соотносились и такие понятия как округлая выемка, углубление, в котором производилось размельчение, пест, инструмент с закруглённым концом, которым растиралось зерно, и результат – ПИЩА. И все эти понятия сформировались и оформились в слова очень и очень давно, породили множество слов с обособленными смысловыми значениями, которые так или иначе восходят к трём начальным понятиям – углубление, пест, пища.

Так, морфемы ПИЩЬ и ПЕЩЬ очень давно обособились. ПИЩЬ – ПИЩА, ПИТАНИЕ. И у Срезневского встречаем:  «ПИСТАКОННЫИ – фисташковый» (2-938), «ПИТА – хлеб» (2-941). От ПИЩЬ в свою очередь обособилась ПИТЬ, ПИТЬЁ, как любая жикость, употребляемая Человеком.

ПИТЬЁ, Ушаков, «… только ед. Действие по гл. пить. Вода, годная для питья… То, что пьют,
         напиток. Сладкое, вкусное питьё… преим. мн. Спиртные напитки (•устар. ).
         Продажа питей...»

За морфемой ПЕЩЬ в основном закрепилось значение углубление, ёмкость. Но и в происходящих от неё формах явственно просматривается близость со смыслом пища:  Филин, 26-327, «ПЕТЕЛЯ… круглый ломоть хлеба…»; Филин, 26-327, «ПЕТЛЕВАТЬ… мелко молоть, пеклевать…» В значении ёмкость, углубление:  Срезневский, 2-929,  «ПЕЩЬ – пещера»; СДРЯ, 15-42, «ПЕЩЕРЪ - … заплечная дорожная сумка из бересты или лыка; пестерь…»; Филин, 26-329, «ПЕТРИНА… яма от вырванного с корнями дерева, заполняемая дождевой водой…».

Где-то на последующих этапах развития, округлое углубление оставлемое пяткой через округлую форму и было связано с ПЕСТ и ПИСТЬ и обособилось в морфеме ПЯСТЬ. Не слишком ли произвольно, по одной форме выводить ПЯСТЬ из ПЕСТ? Правомерность такой связи подсказывает ПЯТРО - «П;ТРО – углубление», Срезневский, 2-1795. Далее уже шло собственно развитие и обогащение смысловыми значениями морфемы ПЯСТЬ (смотреть начало статьи). При этом ПЯСТЬ связалось не только со ступней, пяткой, но по пяти пальцам и с ладонью руки. И уже позднее ПЯТЬ как мера счёта чего-либо, числительное. При этом ПЯТЬ через чередование Т-Д породило ПЯДЬ - «ПЯДЬ - … 3. мера длины (около 8см), равная ширине ладони… » (СДРЯ, 21-89). Далее уже ПЯДЬ развивалась как мера длины, единица которой связана с ладонью, пальцами.

Со временем в жилище человека появилась сооружение, одна из важнейших функций которого – приготовление пищи. Так от ПЕЩЬ чередованием Щ-Ч обособилась русская ПЕЧЬ. Следы этого отражены у Срезневского: «ПЕЧЕРА – пещера»( 2-927); «ПЕЩЬ – печь, очаг» (2-929), ,  «ПЕЩЬНИЦА – печь» (2-930). Всё таки русская печь это не просто очаг, это округлое углубление, в котором готовят пищу. ПЕЧЬ с чередование Ч-К породила в свою очередь множество форм с обособленными значениями греть, нагревать – ПЕКЛО, ПРИПЁК и другие. Но очень многие новообразованные формы так или иначе связаны с пищей – ВЫПЕЧКА, ЗАПЕКАНКА, ПЕКАРЬ и т.д. И здесь интересна смысловая родственность слов ОПЕКУН, ОПЕКАТЬ и ПЕСТУН, ПЕСТОВАТЬ. Подробнее смотреть в статье ПЕЧ-ПЕК.

И наконец, любопытное слово ПЕТАТЬ.

ПЕТАТЬ, Фасмер, «…"бить", зап., южн. (Даль), пе;товать "мучить, тиранить" (Даль),
         пе;таться "силиться", арханг. (Подв.), "заботиться о к.-л.". Связано чередованием
         гласных с пита;ть, песту;н; см. Соболевский, ЖМНП, 1886, сент., стр. 145; РФВ 15,
         412. Остается необъясненным. знач. "бить". Преобр. (II, 51) производит пе;тать от
         пе;хтать, что неубедительно фонетически...»

Недоумение Фасмера нетрудно развеять, если помнить, что ПЯТЬ и ПЕТЬ развивались из одних и тех же смысловых понятий. Ладонь, сложенная горсткой, - ёмкость, углубление. Рука со сжатыми в кулак пальцами по форме напоминает ПЕСТ с округлым утолщение на конце. И кулаком бьют.