В Зимнем

Олег Раевич
Приглушены шаги в роскошных залах,
Мерцающего севера туманный свет,
История великих дел, событий малых,
Печать спокойствия ушедших лет.
В тяжелых рамах - розовые лица,
Парад героев, маршалов, врагов,
Когда-то северная русская столица
Затмила европейский пир богов.

Здесь слава русская трубила и блистала,
Гремели пушки, реяли штандарты,
А в сером октябре луч красного кристалла
Крапленые России передернул карты.
Что нам осталось от величия былого?
Приглушены шаги царей, придворных дам,
И венценосцы смотрят на потомков строго
Из золоченых прорезей барочных рам.

Да, мы порой придирчивы к себе,
Все кажется, что прошлое неудержимо
Принадлежит не нашей, а другой судьбе,
И робость русская порой необъяснима...
Но вот открылось солнце в бледной синеве,
Жизнь встрепенула  царские палаты,
И тишину взорвали залпом на Неве
Петра летящие к виктории фрегаты!

     май 2011 г. Санкт-Петербург