Плач берёз

Михаил Подопригора
 
Зимой буран берёзок не щадил,
Ровняя снегом белым балки, косогоры.
Своею массой гнул деревья и валил,
Неся напрасно им беду и горе.

И потому они стояли, наклонясь,
Как будто были в чём - то виноваты.
Они, безгрешные перед землёй винясь,
Слезою плакали в весенние закаты.

В прохладе утренней, туманной, просыпаясь,
К цветам душистым ветви опустив.
Лучами солнца, золотыми наслаждаясь,
Ценили жизнь про горести, забыв.

Они грустили лишь осеннею порою,
Пугала сильно их грядущая зима.
Хватило б сил поднятся над землёю,
Когда буранов лютых стихнет кутерьма.

На вид они как будто неуклюжи,
Ствол исковеркан тяжестью невзгод.
Но с болью,с верой пересилив стужу
Ждут с нежным трепетом весны приход.

Вот так и человек - на вид убогий,
По жизни горя много пережив,
Душой добрее и богаче многих,
Всех тех, кто был удачлив и красив.