Сказ о голубой крови

Полещук Татьяна
Сын пришел к отцу и спросил:
- А что значит «голубых кровей?» У кого кровь голубая?
- Посмотри на свои руки, сынок. Видишь вены? Через кожу они выглядят голубыми. Но такие руки не у всех. Есть люди с другим цветом кожи, и через их кожу вены не кажутся голубыми. Когда-то, может быть не так уж давно, люди не имели некоторых знаний и представили, что люди с голубыми венами лучше остальных. Они говорили про себя с гордостью: «Я человек голубых кровей!». Много-много крови потребовалось им увидеть, прежде чем они признали, что любая кровь красна и в жилах любого человека течет она одинаково.
- Обязательно было смотреть на кровь? Это же больно!
 - Конечно, больно. И не честно. Ты прав, есть способ и попроще.  Вот вспомни этот разговор в конце лета, когда ты загоришь хорошенько. Вены спрячутся за темной кожей, и их  совсем не будет видно. Подумай тогда: стал ли ты от этого добрее или злее, несчастнее или счастливее? Смешно? Конечно, скажешь ты, это же всего лишь кожа! Не может она изменить человека, изменяясь сама. Всякий раз, когда тебе покажется, что кто-то  выглядит «не так», взгляни на свои вены, сынок: не проглядывает ли там голубая кровь?..