Солнце в апогее славы...

Дарья Жаркова
Солнце в апогее славы,

Жар лениво плавит сплавы,

Где-то зелень Балаклавы…

Я спешу назад.

Одиноко и тоскливо

У пруда склонились ивы.

Всюду белые наливы,

Сливы –  дивный сад!

Сероглазый мальчик где-то

Там, где северное лето,

Где уныние – поэту,

Живописцу – рай!

Но рябины рдеют кисти,

И желтеют клёна листья,

И идут неделю письма

В этот милый край.

Восемь сотен километров

Разделяют нас. И ветры,

Ненасытно дуют ветры

С юга на восток.

Суховеи Казахстана!

Никогда не перестану

Степь любить и не устану

Целовать песок.

Я устроила слеженье:

Вижу юркое движенье –

Серой ящерки скольженье.

И ковыль, ковыль…

Здесь другие жили люди,

Перепутались их судьбы.

Всё погрязло в жёлтой мути.

Сказка или быль?

Что-то на ухо шепнуло,

Что-то камень ввысь метнуло.

Сколько дней уже минуло

С тёмных тех времён?

Край наш – кладезь непочатый

Перстней, золотых печаток.

И на всём есть отпечаток

Кочевых племён.

Мы, с раскосыми глазами,

Мы, с прозрачными слезами,

Мы пришли сюда и сами

Знаем, что умрем.

Солнце – золотая дыня,

Но страшней всего гордыня.

И бесплодною твердыней

Станет чернозем.

 

                23 августа 2003