Расстрел

Иванов Александр Евгеньевич
Ноябрь...Земля схватилась...И - по льду,
Что коркой тонкой затянул вдруг лужи,
Я...как в бреду...с конвойными иду...
В душе пустой - одна лишь злая стужа.

Мороз - в душе... И - беспросветный мрак...
Без права...на последнее желанье...
И - смертная тоска:"За что же - так?"
И - неизбежной смерти ожиданье...

Скорей бы, что ли...Страха больше нет...
Лишь - пустота...Всё притупилось за ночь...
..."Не ссы, прорвёмся..." - говорил мой "дед"...
Два дня назад...ещё живой...Иваныч.

Смеясь, ерошил пышные усы:
"Прорвёмся, командир..." Но - не прорвался...
Я - судьбы их ...поставил на весы...
Прорвался - я!..А он - лежать остался...

...Пришли...Стоять!..А я и так - стою.
Здесь...перед строем...Ну, судите, люди!
Да...все погибли...в том ночном бою!
А командир - сейчас...расстрелян будет...

За то, что "засветился" там...в бою!
За то, что "языка" не смог доставить!
За то, что жив остался...мать твою!
За то, что - трус!..и пробы - негде ставить!

За то, что провалил и погубил
Таких ребят!..А сам - остался, сука!
Да лучше б ты ТОГДА себя убил!
Ну, ничего...вперёд - другим наука!

И мы - по справедливости с тобой!
Раз - струсил!..Провалил такое дело!..
          ................
...А я стоял...и вспоминал ТОТ бой...
Который был чуть-чуть длинней расстрела.

Ведь - был язык! И - живы были все!
На поле том, истоптанном пехотой...
Пока...по той...нейтральной полосе...
Не начали работать пулемёты!

Ракет висящих - свет...И - шквал огня!
По выверенным загодя прицелам!
А не убило - одного меня...
Мне одному - уйти случилось целым...

Не уберёг!..Передо мною - строй.
Приказ - зачитан... Залп! Мгновенье боли...
          ...................
...Мне повезло - лежу в земле сырой.
А вот мои ребята - в чистом поле...



   16.08.2012 год