Иллюзия начала

Дюринг Евгений
     иллюзия начала, речь непрерывна, в глубине – тихое бормотание, без перерыва, без паузы, без остановки, жизнь – это бормотание, чье бормотание, вроде журчания ручья, и начать говорить – значит просто зачерпнуть, пригоршню, иногда две, а иногда будто ведерком, но не оскудевает и не кончается, пока не наступит конец всему, окончательный конец, чтобы сказать яснее, хотя можно предположить, что исчерпывается лишь способность зачерпывать, только она и заканчивается, а бормотанию нет конца, утешительно ли, может быть, с одной стороны, а с другой, и сколько сторон вообще, бормотание – только голос, тембр, интонация, вроде музыкального инструмента, струнного или духового, или тихого постукивания по барабану, ритм бормотания, что еще, однообразие, в котором и заключается чистота, ничего инородного, темп, высота, впечатление матовости, но не всегда, темный цвет, без отражений, в берегах, но и без берегов, и всегда рядом, стоит протянуть руку, это важно, когда движения утомляют, но стоит заговорить, и все меняется, любое движение делается естественным, удивительная способность, для изучения которой понадобился бы не один год сосредоточенного труда.

––––––––––––––––––––––––––
     «Начинаешь разговаривать, как будто можешь замолчать, когда захочешь. Но это все же лучше. Непрерывные поиски средств покончить с движением, покончить с разговором гарантируют непрерывность повествования. Нет, пытаться думать я не должен, только произносить». – С. Беккет. «Безымянный».