Песнь о Свободе

Валерий Доскинеску
                *Лишь хорошие люди способны всем сердцем любить свободу;
                прочие любят не свободу а вседозволенность.*
                Джон Мильтон.


Дух рассыпался в прах.
Сердце стянуто лассо.
Плоть крушИт чёрный птах
Окровавленным мясом.

Череп зрит пустотой.
Вместо глаз бездна плачет
И кровавой слезой
По костям мерзко скачет.

Вырван с корнем язык
Только жила свисает,
Вместо слов хриплый рык
Из груди вылетает.

Блеск осанки поник
Став старухой горбатой.
Перекошенный лик
Был Свободой крылатой.

Холуи сапогом
Ей калечили руки
Чтоб правдивым пером
Не вносила разрухи
В жуткий план палачей
Что от желчи трясутся
И под пламя свечей
Чьи "псалмы" раздаются
Лживой фальшью звуча.
Здесь. Под сводами храма.
Зарыдает свеча
Вдруг, не выдержав срама.

А они с первых мест
В кукиш пальцы сложив
"Перекрестятся", "крест"
Второпях положив.

И с улыбкой змеиной
Закатав рукава
С озверевшею миной
Продолжают дела
Что смердят от навоза
И от крови черны,
Не жалея наркоза
Для "презренной" толпы.

А Свобода стеная
Под кровавой пятой
Ко спасенью взывая
Бдит, в молитве святой.

Ничего не боясь,
Пережившая много,
У иконы молясь
Просит правды у Бога...