Партизаны

Дмитрий Горелов 30
(год 1812)

Яркий свет костра бивачного
Тьму лесную гонит прочь,
Да кольцо дымка табачного
Терпкий дух вплетает в ночь.

У огня сбирались с силами
Люди в серых армяках.
Кто с ружьем, а кто-то с вилами
В намозоленных руках.

«Ну, давай, Микитка, сказывай,
Что в деревне повидал?
Да скорей нам путь показывай,
Коль в разведке не устал!» -

«Франц стоит двумя отрядами:
Двадцать сабель, семь штыков.
Враз разделаемся с гадами,
Разобьем без лишних слов!»

Тут старшой из трубки маленькой
Черный пепел выбил в снег:
«Что ж, веди, боец удаленькой,
Нас к французам на ночлег!

С Божьей помощью попробуем
Мы врага врасплох застать.
Коли время не прохлопаем,
Не уйдет коварный тать!

Отомстим за кровь Смоленщины,
За пожары над Москвой.
Пусть за слезы каждой женщины
Франц заплатит головой!

Пусть орда дестиязыкая
Сгинет прахом на снегу!
Честь и слава нам великая,
Жизнь – героям, смерть – врагу!»

И, засунув трубку тонкую
За широкий поясок,
Встал старшой. О саблю звонкую
Звякнул медный образок…

Дым кострища бивуачного
В стылом воздухе повис.
Вел отряд по лесу мрачному
Удалой гусар Денис.