Как замочило мОчу. Цикл Экскурсы в Историю

Резанов Александр
    Как замочило мОчу
                Цикл «Экскурсы в Историю»

Жило в Андах племя мОчу,
Доказавшее примером,
Что когда чего-то хочешь,
Не проси настырно очень…
В меру надобно всё! В меру!..
В общем, вышло так, что с влагой
40 лет напряжно было:
Нет дождя! И бедолаги
Обратились к местным магам,
Мол, «Языческая сила,
Выручай!» И стали щедро
(Всё доказано наукой!)
Человеческие жертвы,
Чтоб задобрить бога ветра,
Приносить. В ужасных муках
Столько жертв ушло под ножик,
Что – ковром тела лежали:
В основном сдирали кожу;
Но и всяко-разно тоже
Убивали. Ведь не жаль их!
Домолились – всё как надо –
С неба дождь полил стеною.
Но… опять лет 40 кряду.
Смыло землю. Смыло гряды.
Вновь индейцы выли воем.
Ибо не поймёшь, что хуже,
Если вдруг разверзлись хляби
В небесах, и хлынул ужас…
Он им был в науку нужен,
Не просили очень дабы.
…Археологи отрыли
Пирамиды, трупов кучи.
И гадали, что за сила
Это племя погубила.
Ну, сперва, как жертвы мучить
Те умели, разгадали.
На вопрос «Зачем зверели?»
Ледники ответы дали:
Видно в срезах – влаги мало
Или льёт до беспредела.
Так что сей пример из ранних
Сгинувших цивилизаций
Говорит: коль плохо станет –
Исполнения желаний
Тоже надобно бояться.