Законы тайги

Александр Надежный
Непреложны законы тайги
И просты, если духом не тлеешь:
Прежде ближнему ты помоги,
А потом уж себе, коль успеешь…
Нас на истинах этих святых
Воспитала эпоха до дрожи,
Если жизнь вдруг ударит под дых,
Мы найдем! Мы спасем! Мы поможем!

С ног на голову все повернуть
Оказалось не так уж и сложно,
За других подставлять нынче грудь
Стало глупо, нелепо, ничтожно!
Вот такая случилась напасть,
Проигравшие отдыхают,
А однажды вкусившие власть
Нас кидают, кидают, кидают…

Человека природа слаба…
Стала совесть безликой химерой.
Испытать униженье раба
Допустимой считается мерой.
Как чудовищно больно терять
Веру в истину и человека,
К первобытности падая вспять
От вершин двадцать первого века!

Мы уже в поколеньях других
Видим плен непомерных амбиций,
И в страстях межусобиц людских
Шаг к забвенью таежных традиций.
Обретаем и ищем доход
В рафинаде цивилизаций.
Кто такой фантазер Дон Кихот?
Соискатель дешевых оваций?

Ставки сыграны… Шар – на зеро!
Зачищает крупье проигравших,
Глупо ставивших на «Добро»,
От иллюзий безмерно уставших.
Только ищет наивно душа
Губы той, что всех в мире дороже,
Прошептавшие, верой дыша:
«Мы найдем, мы спасем, мы поможем…»

2012

==================================================

Картина художника Горбатова из открытых источников