Духовный человек и прост, и ясен

Михаил Гаро
Духовный человек и прост, и ясен.
В нем никакого нет «двойного дна».
Душою чист, лицом прекрасен,
Хоть красота не каждому видна.
В его глазах, и кротких, и глубоких,
Читается такой душевный лад,
Что кажется – с высот небес далеких
Сама Любовь нам дарит этот взгляд.
Характер противоречивый, сложный
У человека с нравом непростым,
В котором дух могучий и безбожный
Схватился насмерть с Ангелом святым.
Беспомощную душу рвут на части
И ни один не хочет уступить.
Посланец бездны разжигает страсти,
А Божий – волю хочет укрепить.
Бес говорит о славе и свободе.
Он хочет человека убедить,
Что зло уже в его природе –
Нельзя саму природу победить!
Внушает он, что в мире все случайно,
И нет ни дьявола, ни Бога, ни души;
А жизнь так коротка и так печальна,
Что надо весело прожить ее спешить.
К чему терпеть, грехов чураться?
Приятно жить, легко грешить!
Вот только надо постараться
Сердечный ропот заглушить.
А Божий Ангел светлым взором
Бесовский разгоняет мрак.
С любовью смотрит, не с укором,
И говорит: «Немало врак
Вам приготовил демон гневный,
Но к Богу легких нет путей.
Смиренья подвиг каждодневный –
Превыше дьявольских сетей.
Когда любую Божью волю
Ты примешь, духом не скорбя,
Не проклиная жизнь и долю,
Людей и мир вокруг себя;
Тогда поймешь, какая сила,
Любовь какая, мудрость и покой –
Все то, о чем душа твоя просила –
Таится в «слабости» такой!
Мир не тюрьма, не склеп, не рынок.
Тебе лишь одному дано решать –
Рабом страстей иль Божьим сыном
Ты хочешь в этом мире стать?»