В этот день, как ни крути

Михаил Миненков 2
stock photo : Happy boy on a bicycle in a summer park.


(Внуку Матвею)

В этот день, как ни крути, все мы в гости к вам пришли,
Чтоб поднять бокал вина, за здоровье пацана.
А зовут его -- Матвей, он собрал уже гостей,
В счет свой, годиков добавить, все пришли его поздравить.
Стал он взрослым и большим, да напористым таким.
Ты скажи-ка мне внучок, сколько лет тебе дружок?
Правильно, уже четыре всё прекрасно в этом мире,
В Мире сказок, колдовства и людского волшебства.

Стал на год ты, внук взрослей и проворней и вредней,
Если, что не так, смекнёт и покажет апперкот,
Ручкой правой он взмахнёт в цель конечно попадёт,
Может в бровь, а может в глаз, может не попасть он, в вас.
Вы не злитесь, не шумите, на дитя зла не держите,
Он, такой как есть у нас, пусть резвится всякий раз.
Днём уже почти не спит, нагоняет аппетит,
Ну, а к вечеру сполна, он гуляет до темна.

По дорожке, по прямой, мчится мальчик наш лихой
На своём велосипеде, трехколёсном драндулете,
Уж сломал седло, педали -- чтоб ему не так мешали,
Конь Матвея не стоит, дед тот велик мастерит.
Мчит наш мальчик дорогой, по аллее до пивной,
Крутит влево, вправо руль, объезжает всех бабуль.
Быстро весело рулит, не догонишь -- так летит.
Внук наш милый, дорогой, ты уже совсем большой,

С Днем рожденья поздравляем, в жизни радости желаем:
Никогда чтоб не болел, всех любил и всех жалел,
Чтоб всегда везде резвился, хорошо чтоб ночью спал,
Сон хороший тебе снился и тебя не доставал.
Был спокоен до утра, вот такие вот дела.
Чтоб сегодня и всегда, не болела голова.
А ещё желаем счастья и улыбок, и участья,
В  жизни светлой и большой, непредвиденной такой.

И здоровья, и добра, и душевного тепла,
И удачи, как иначе, жить нельзя ведь без удачи.
Много радостных деньков, без ушибов, синяков.
Быть приветливым, красивым, и совсем уж не строптивым.
Слушать маму, папу, нас, бабу Валю, каждый раз,
Деда Мишу, бабу Аллу, любим мы тебя по праву,
Деда Валю не забудь, пусть счастливым будет путь
Слушать надо всех подряд, даже маленьких ребят,

Что с тобою в садик ходят, хороводы с тобой водят,
И игрушками гремят, но делиться не хотят.
Ты их всех родной прости и обиды не таи,
Пусть играют, пусть резвятся, нет, не стоит обижаться,
Поиграют, пошумят и забудут, что хотят.
Потом сами подойдут и игрушки отдадут.
Вмиг забудут, что ругались, за неё с другими дрались.
Так, что милый наш дружок, дай-ка руку светлячок,

Будем мы, с тобой мириться и дружить, ну как, годится?
Принимай подарки все, будь большим уже вполне.
Маму, папу поцелуй, ну и больше не балуй.
Все тебя мы поздравляем и бокалы поднимаем,
То, что в них, мы пьём до дна, чтоб ты рос во всём всегда.
И в учебе, и в труде, в играх, знаниях -- везде.
Чтоб по жизни ты шагал и дорогу эту знал,
Удалым был добрым, смелым и весёлым, и умелым,
Чтоб здоровье прибывало и тебя не покидало!

11.07.2007г. 20-55