Риторика об аттракторах

Александр Лихолёт
Вот осмелюсь не стеречь,
 Не ловить в пространстве звуки,
 Что осмысленную речь
 Составляют по науке,
 Понадеюсь: вдруг найду,
 Как судьбу, как на ладони,
 В хаотическом ряду
 Новые ростки гармоний.
 И не то, чтобы мила
 Мне гармония другая, -
 Просто: прежняя сплыла,
 Понемногу отмирая.
 И не то, чтобы не знал
 Той, привычной, слово в слово…
 Просто: снова полон зал,
 И старо ему не ново.

 *Аттрактор - точка или множество точек (например, петля, цикл), к которому стремится прийти система (от лат. attractio – притягиваю).