Верный Христовый трубач

Алла Вериго
Человеку -легенде протодиакону Алексию Довбушу посвящается.

17 августа 2006 г. перестало биться сердце протодиакона Алексия
Довбуша, клирика Князь Владимирского собора г.Санкт-Петербурга.

Словно раскаты морские
Бьются о рёбра скал голых,
Голос отца Алексия -
Всепроникающий  голод
Душу пронзает сурово,
Крест вознося гласом трубным,
Входишь в Священное Слово
И забываешь про будни.
«Вонмем!» - труба зычным басом –
Сила роняла старушек…
На Литургии - прекрасен –
Вонмем!... для вечности сущей.

Я вспоминаю рассказы
Как пацаном в днях блокадных
Робил паёк горемычный,
Складывал в сердце награды,
Ряса - не светский же китель.
Гордость страны, лавры славы,
Прочили редкому басу*,
Но променял пенье арий
Он на поповские гласы.
Сеяли два Алексия**
В землю готовую злаки.
Стал Патриархом России -
Первый,
другой –  Божий дьякон.

Оба в Христовых палатах...
В вечной небесной харизме
Молятся два верных брата
За возрожденье Отчизны.
Глас вострубил... дрогнул глобус...
Мыкает память сиротство
Свет Алексий, родной Довбуш,
Ты приходи в сердце просто.
Колкий характер, улыбка,
Детская непринужденность,
Ты приходи, чаще рыкай,
Что б опалить мир холодный.

* Учась уже в семинарии, Алексия Довбуша зачислили в Консерваторию за уникальный редкий бас. Учился в группе с Эдуардом Хилем.Но любовь к Богу прошла красной нитью по жизни.
Церковные бабушки были ближе сердцу, чем замечательная оперная публика. С Хилем дружил всю жизнь.

** Алексей Ридигер (будущий Патриарх Всея Руси Алексий П) и Алексей Довбуш учились в одном классе Ленинградской духовной семинарии. Когда стал Патриархом, то пригласил протодиакона служить к себе, но отче Алексий Добвуш отклонил.

Август 2012 г.