9. Заключение

Александр Ченин
Всё прочитал; - остался недоволен.
Полно огрехов, мыслей толкотня.
Но всё здесь правда и писал я с болью.
И утверждаю, что в течение дня.

А в заключенье, люди дорогие!
Рыбачьте, радуйтесь, - на то и жизнь дана.
Но мне вас жаль. Рубеж прошли. Отныне
Вы не узнаете, как жили все века.

Все реки, озерца и все речушки
Загадили, отдали под прогресс.
Все звери, рыбы, птицы, даже мушки.
Страдают вместе с нами. Выход есть?

Конечно есть! Я чётко представляю,
Как будет всё. Я это описал
 В «Гостях из будущего». Так я понимаю.
Советую, кто это не читал.

Быть может, многим и не интересно
Раздумывать, печалиться, мечтать.
Коль не с чем сравнивать и много не известно,
Какая жизнь вокруг, - такой и принимать.

И всё же. Я пишу, пусть для своих потомков.
Когда гордитесь тем, чего достигли вы.
Мой голос – пусть не складный и не громкий,
Напомнит вам, что потеряли мы.

Все эталоны нам даны в Природе.
Мы превзошли? Фальшива эта мысль.
Из очистителей сегодня воду пьёте,
Идут дожди, а вы боитесь их.

Нам медицина правила диктует,
А у Природы просто это всё.
Когда Планета чистою вся будет,
То жизнь; - как радость. Только и всего.

Писал, что пережил, что ощущал, что вспомнил.
Не столько о рыбалке, речке, окуньках.
Быть может, кто-то по-другому понял.
И это хорошо, - живёт в своих мечтах.

А я сейчас давно уж не рыбачу.
Мешает память; - очень грустный вид
И у реки, у окунька и платно.
А, всё равно, рыбалке долго быть!

Одиннадцать катрен.

И точно, - он последний.
Я не куражусь, - просто говорю.
Коль в Филографию* я записался первым, -
То краткость совершенно ни к чему.      2 августа.

Филография - разъяснения в стихе "Я, - графоман".