Не разменная купюра

Ярослав Сынмой
В те далёкие времена, когда автомобиль «Волга» был ещё большей роскошью, чем теперь личный самолет, и не только потому, что был очень дорогим, а скорее из-за того, что практически не поступал в свободную продажу – распределяясь между советскими учреждениями по Госплану народного хозяйства. Любой простой труженик или служащий с месячным окладом в 100 рублей, мог временно почувствовать себя хозяином жизни – «поймав» на дороге желтое авто с «шашечками и зелёным глазом», для неотложной и очень важной поездки по городу или ещё куда подальше….

Советское таксомоторное предприятие в 70-х годах прошлого века, было из разряда тех организаций, работая на котором можно было чувствовать себя уверенным в завтрашнем дне - накручивая километры за «штурвалом», прекрасного по советским временам продукта Горьковского автозавода, автомобиля ГАЗ-24 «Волга».

Одним из таких «сухопутных капитанов» был мой родной дядька Саша, который иногда позволял мне, прокатится с ним из дома до школы, вызвав тем самым зависть среди моих одноклассников, ещё не ставших «точка ру».

История, о которой сейчас пойдет рассказ, началась в один обычный из последних майских дней. Выйдя утром на улицу, я побежал к дороге, для того, что бы прокатится пятьсот метров на «Волге» до ворот школы, предвкушая, как выйду возле своих друзей ожидающих звонка на уроки.  Такое появление на публике непременно должно было послужить сигналом первой в этот день заварушке с тычками и пинками, как это бывает у настоящих товарищей.

Ещё издалека я уже видел как «желтая птица» моей мечты показалась в начале проспекта и….. тут я замер. Какой-то солидный гражданин в темных очках с большим кожаным портфелем о двух пряжках, торжественно поднял руку, перегораживая ей, как мне показалось, всю дорогу словно железнодорожный шлагбаум. Такси остановилось, зелёный огонек погас, угасли и мои мечты затеять «свалку» ещё до начала уроков. Набирая скорость, машина пронеслась мимо, стыдливо скрывшись за первым поворотом.

«Что за дела!!!» - негодовала моя внутренняя сущность - «Откуда вылез этот очкарик, на мою голову, вернее на моё законное место справа от водителя!!!». Я, понурив голову, поплелся, пиная камушки, в школу. День был испорчен, ещё не начавшись.

***

Вечером того же дня, я возвращался домой, с пустыря возле школы, вдоволь наигравшись в футбол. Мы победили своих извечных противников из 3 «а», и по этой простой причине день уже казался вполне удачным, не смотря, но то, что синяк на лодыжке, после неудачного подката, начинал всё больше давать о себе знать ноющей болью. Отяжелевший, как всегда к концу дня, портфель, так и норовил выскользнуть из руки в дорожную пыль. Остановившись, что бы перевязать развязавшийся шнурок ботинка, я ощутил широкую теплую ладонь на своей спине. Дядя Саша! Мой кумир в десять лет! Широко улыбаясь, подмигнув мне, он произнес:
- Извини дружек, что так вышло утром, но сам  понимаешь это моя работа – развозить людей туда, куда они пожелают.
- Да я знаю, не маленький…. И куда же спешил этот «кожаный портфель в очках», наверняка не в школу?
- Не  в школу… нет. Доехал до «Мытного рынка» и попросил остановить возле бочки с квасом. На счетчике 98 копеек. И тут он мне протягивает «Сотку»*: «Извините, но других денег при себе не имею»….
- Сто рублей одной купюрой, да?!...
- Ага,…они самые.
- А я ещё ни разу не видел эту «Сотку» даже близко….
- Не расстраивайся, однажды я тебя с ней познакомлю, а пока вот держи «рыжика»** - купишь те самые марки  с блоком про «Чемпионат Мира по хоккею – Москва 1973 год».
- Ура!!! Завтра же на перемене сбегаю в «Союзпечать» на Кирова, только там ещё и остались. А ты не забыл, что нам ещё нужен новый альбом для марок, в старом уже нет места.
- Не забыл, конечно, помню, получишь 15-го….
Тут мы подошли к дому, в котором жил я с родителями. Пора было расставаться, а так не хотелось, что бы он уходил – мой дядя, младший брат отца и любимый гость нашей семьи. Он, конечно, не забыл, что у его старшего племянника 15-го числа день рождения.

***

И вот настал этот долгожданный день, моя первая круглая дата – 10 лет – не шутка, для того, кому ещё вчера было девять…

С утра я был в самом отличном настроении. С кухни разносились приятные ароматы приготовляемых к столу закусок. Накануне вечером приехала бабуля Лена – мамина мама, которая сейчас вовсю ей помогала, так как ожидалось много гостей, ведь была суббота.
Одно только, меня немного расстраивало, то, что уже начались летние каникулы, и самый мой закадычный друг Лешка, весь увешанный поплавками и блеснами, уже уехал к своему деду в деревню, ловить свою самую большую в жизни рыбу.

Первыми приехали мои тетушки, со своими детьми, моими младшими двоюродными братьями и сестрами, поэтому днем был устроен праздник для нас – ребятни, со столом всяких сладостей во главе с домашним «Наполеоном» и его вечным соперником газированным «Буратино».

Я, возглавляя командование детского торжества, по праву именинника и самого старшего из детей, ловко орудовал - разливая лимонад в стеклянные фужеры. Все смеялись и звонко чокались, выпивая шипучего «Длинноносика». Постепенно стали приходить и другие родные. У меня стал формироваться небольшой «подарочный фонд»:
- Игра «Настольный хоккей»
- «Луноход» на батарейке
- Книга «Приключения барона Мюнхгаузена»
-  «Летучий змей» с парашютистами
Всё сразу же опробовалось в деле, что доставляло немало хлопот для моих родителей. Вот воздушный змей, запущенный с балкона, стремительно взлетев с пятого этажа, угодил в провода уличного освещения, и был возвращен на родину только через два дня. Шайба от настольного хоккея, вылетев с игрового поля, попала под тапку деду Петру и он, споткнувшись, повалился под праздничный стол, едва не стянув на себя скатерть со всем содержимым. А шустрый луноход…. Он так напугал кошку Муську, что та запрыгнула на холодильник и чуть не свалилась в его радиатор. В общем день пролетел не заметно и праздник у детворы удался.

Настал вечер и всех детей, кроме меня, увела с собой бабуля Лена.

***

Началось торжество, для взрослых гостей. Меня как экспонат музея посадили во главе стола – выставив на всеобщее обозрение. Накрахмаленная рубашка сдавливала шею, но расстегнуть воротник мешала строгая бабочка (мой единственный опыт её ношения), черные брюки были отутюжены, и я боялся двигаться, что бы не помять их.
Я сильно устал и хотел уже как-то смыться, но терпел только из-за того, что ещё не пришел мой любимый дядя Саша, подарок которого я так давно ждал, мечтая о том, каким будет этот альбом.

Но вот настенная кукушка «прочирикала» семь раз и вошел он, с большим свертком под мышкой. Я не выдержал, и пулей вылетев из-за стола, бросился к нему в объятья.
Он потрепав меня по волосам, торжественно вручил мне сверток, который мгновенно был мною вскрыт…. Взору предстал великолепный черный кляссер в футляре из тонкой кожи с маленькими блестящими застежками. Сняв футляр, я и все присутствующие увидали металлическую пластину, прикрепленную к альбому. На ней было выгравировано: «Моему настоящему другу Олежке в день его 10-тилетия от Дяди Александра Ставрова». Все просто обалдели, а я больше всех.

Однако сюрпризы на этом не закончились. Я с разрешения мамы сразу же пошел в другую комнату переставлять свое «сокровище» - марки, в новое место обитания. Открыв альбом, я обомлел, с первого листа на меня смотрела бежевая «Сотка» укрытая слюдой.
Сорвавшись с места, влетаю к застолью, и на всю комнату кричу:
- Смотрите!!! Что здесь есть!!!
Все, замолчав, оборачиваются в мою сторону и видят - ЭТО!!!
Я снова уже вишу на своем дядьке, и просто не знаю, как ещё его отблагодарить. А он, слегка под шафе, начинает с улыбкой присущей только ему:
- Да история получилась с этой денежкой….- и рассказывает про того мужчину с портфелем - ….выходит и расплачивается со мной вот этими 100 рублями. А у меня не то что сдачи нет, вообще ничего, ведь только выехал из парка.
Что делать - «Ладно – говорю - идите, нет сдачи…», а что ещё я мог сказать. Где на рынке с утра разменять такие деньжищи…
Так бы и забылось, а спустя несколько дней после смены в душе слышу разговор коллег: «….выходит у Мытного и дает мне «Кремлевку»* - я балдею – сдачи нет… так и пошел дядя….». Я со смехом говорю:
- И был он в темных очках и с портфелем, хе-хе…
- А ты откуда знаешь? Я ещё никому не говорил…
-Да сам на днях его туда подвозил – результат тот же….
Но что интересно, оказалось, что таким образом он многих из нашего брата таксистов объегорил. Вот  Жорж, наш бригадир, и говорит:
- Надо его проучить, но культурно.
И решили как просто и ВЕСКО все организовать. Я как самый молодой выяснял, где он обитает, и узнал таки, что живет он у столовки «Три поросенка». Поэтому Жорж и доверил – дядя смеётся и усаживает меня поудобнее на коленях - разборку с ним Ставроше, то есть вашему покорному слуге.

Заходил на него я два раза и всё не впопад – не голосует, а на третий раз сам на меня выскочил перед светофором, говорит срочно надо, а ни один не берет, как будто все сговорились – а все и впрямь сговорились. Посадил, едем…. Доезжаем до Кремля, останавливает, на счетчике рубль тридцать две. И вот он достает эту самую деньгу и протягивает мне:
- Извини, вообще мелочи нет совсем ни рубля….
- Ладно, говорю…. Иди…. Хотя постой, дай хоть поглядеть на неё…
- На, погляди - и улыбается так счастливо
- Вот – говорю – такая большая деньга, её и к полдню не всегда разменяешь….
- Да уж… что поделаешь…, но ты ещё заработаешь себе на хлеб с маслом.
- Конечно, заработаю… - протягиваю купюру ему обратно, но отдергиваю руку – Постой-ка родной… совсем забыл, тут вчера возил попа по городу пол дня, на 100 рублей наездил… и он бедолага устав от забот расплатился со мной одними медяками, я ему:
- Вы что отец, куда я с этим железом теперь - а он мне говорит:
- Это сын мой деньги тоже – мне их прихожане несут на дела богоугодные, так что не взыщи…и бери – других все равно нет…- пришлось взять. А он продолжает:
- Ты не сомневайся сынок здесь ровно 100 рублей, а не веришь, можешь пересчитать или взвесить, ведь медные деньги на вес грамм за копейку…
- Так что уважаемый вот тебе сдача 98 рублей 68 копеек – почти 10 килограмм денег, хочешь, считай, хочешь взвесь…- и достаю торбочку, которую приготовил Жорж…. Демонстративно отсчитываю из неё один рубль тридцать две копейки медяков и с трудом протягиваю ошалевшему гражданину, который потерял дар речи, а я ему:
- если тяжела сдача, найми грузчика на вокзале, он тебе её куда угодно возить будет….- и высадил.
Поехал я от него, а он как стоял, так и остался стоять ещё долго….
Вот такие пироги….а купюру эту я выкупил у Жоржа и решил подарить своему любимому племяшу, на добрую память, пусть он её не разменивает и ни тратит, ни когда…


*Государственный казначейский билет «СТО рублей» образца 1961 года.
**Государственный казначейский билет «Один рубль» образца 1961 года.