***

Юрий Шепелев
Люблю жены я карие глаза,
И мягкие и острые как скальпель.
То солнце в них, то прячется гюрза
И виден блеск кривых турецких сабель. 

Но я без них как песня без припева,
Без них я равен в сущности нулю.
Веселые и темные от гнева
Глаза я с возрастом сильней люблю.

Их рядом нет-палитра дня скудна,
Вокруг все дышит грустью погребальной.
Невмочь и ночь, кошмарами полна,
Нудна, так утомительно длинна,
Мучительна, что кажется полярной.

В глаза гляжу, яснее различаю
Я в них пороки собственной души.
И яд гюрзы, и гнев слепой паши
Уж нахожу в себе и обличаю.

За то, что вас я огорчал не раз,
Глаза, молю простите ради Бога.
Любимые, кричащие без фраз,
Меня поспешно не судите строго.

Храни вас Бог, огромные глаза.
Лучитесь счастьем, позабыв про грусть.
Лишь детский смех да радости слеза
Порой покой ваш нарушают пусть.