Привычка во всём

Михаил Плисюк
Есть в парадигме судьбы яд сильнее
Курары, циана и прочих кислот
Всех признаков истин, законов главнее
Он больше мечты и далеких широт

Его не проймёшь ты лекарствами века
Добавками, клетками слов стволовых
Он крышу снимает с основ человека
И жизнь заберёт из желёз половых

А яд этот просто зовется — привычка
Привычка во всём, даже в самом простом
В обычных делах и в заботах — отмычка
Привычка заменит мечты о былом

И станет всё ясно, не стоит пытаться
До сути дойти, вопреки всем мечтам
Привычка всё знать, не хотеть сомневаться
Положит конец всем укорам и снам

Живешь ты годами и следуешь слепо
Лишь им доверяешь инстинктам немым
И пусть ты подчас выступаешь нелепо
Привычка не видеть прикроет как дым

Но вот, что тревожит и сеет вопросы
Не станет ли всё это просто концом
Концом для дерзаний, когда на заносах
Ты руль крутишь точно, а мог бы торцом

В привычке не выдать грехов своих миру
Закрыться от окон забралом и спать
Крадёшь у души её нежности лиру
Спокойствие только, не дать и не взять

Привычка заменит любовь размноженьем
Бездарностью трения в гротах сухих
Когда нету чувств, а лишь изнеможение
Довлеет над всем этим царством глухих