Перекосяк. Хулиганьё какое-то

Вадим Сыван
         ПЕРЕКОСЯК
             Сывану Павлу (а брату или сыну –
             они сами разберутся без драки).

Не могу я на судьбу свою не обижаться:
Вроде и не вредный я, но что-то всё не так;
С детства я привык – уж, драться, значит – драться.
И с тех пор вся жизнь моя – наперекосяк.

Дрался я по правилам и только – по причине.
Не люблю я, чтобы был в делах таких бардак.
Мне однажды встретился разэтакий детина;
Сразу видно – не хиляк, но зато – пошляк.

Бились мы три дня подряд. Бились мы три ночи.
Я держался молодцом, он тоже был  нештяк.
Всё же я его поймал  и, что осталось мочи,
Врезал так, что сдвинул нос прям наискосяк.

Прокурор пообещал, что будет «два по двадцать».
Но судья был юморист: « пятак» дал за пятак.
От звонка и до звонка мне не давали драться.
Ох, трудна без воли жизнь – сплошь перекосяк!

Стал теперь я меченым, бракованным, клеймённым,
Будто на холёненькой мордашечке синяк.
Но теперь я грамотный и зоною учёный;
Слово  дал я твёрдое: обойдусь без драк!

Надо ж так! Мне встретился вдруг этот же пошляк;
Как же умудрился он упасть на  мой кулак?..
Будет небо в клеточку; опять – «на пять» в  ГУЛАГ;
Снова – стены мрачные. Вновь – перекосяк!

                03.03.93 г.