На злобу дня

Борисович Гусаров
На злобу дня

Всегда хотелось быть героем.
Полезным быть всегда хотел.
Готов я жертвовать собою
Во имя славных, добрых дел…

Но изувечены мечты
Гнётом событий ежечасных,
И от всеобщей суеты
Мне жизнь не кажется прекрасной.

Когда в отчизне беспредельной
Царит и правит беспредел,
Всё тяжелей остаться цельным.
Я будто бы осиротел.

Единомышленников мало.
По духу близких нету рядом,
Кого бы тоже волновала
Сухая чёрствость общих взглядов.

Подразделяем всех на классы
В плену примет и суеверий.
Нам хочется быть «высшей расы»,
Другим закрыв в «элиту» двери.

Стремимся к доле власть имущих,
К неограниченности в средствах…
Берущих много – нет дающих,
Им с совестью не по соседству.

Настроены все поголовно
На вседозволенность. Везде!
Часто, сажая невиновных,
Сволочь оправдана в суде.

И в суматохе пересудов,
Мы лепим лести бутерброды
Для тех лукавых лизоблюдов,
Что одичали от свободы.

Порою в яростной атаке
Себя мы можем осудить,
Но лишь с покорностью собаки,
Что не осмелится кусить.

Пора бы нам сообразить
В порыве совести едином,
Что прежде надо послужить,
А лишь затем быть господином.

В стандарты каждого не вставишь,
Но нужно обозначить рамки.
Ты драгоценным камнем станешь,
Пройдя все трудности огранки.

Так, помолясь в раздумье тихом,
Пусть каждый человек поймёт:
Бездействие и спесь – не выход!
И по-другому заживёт!..

В молитве Господу отметил,
Что дальше к подвигу я мчусь,
Но не хочу геройской смерти!
Геройской жизни я хочу!