Памяти М. Г. Руссо

Олег Раевич
Все лучшее и светлое безжалостно растащено,
Расхищено слепым, жестоким временем,
Акрилом грубо подмастерьями раскрашено,
Разбросано пустым, не плодоносным семенем.

Но где-то светлые ключи, как прежде, бьют,
И даму рыцари сопровождают на прогулках,
Сирени белые, безумствуя, в садах цветут,
Теснятся сонмы экипажей в переулках,

К ночным балам затянуты упругие корсеты,
Стыдливое плечо красавицы белеет скромно,
С осиной талией безусые корнеты
Перед избранницей склонились томно.

Где этот чудный мир условной красоты,
Державный дух неслыханных пределов?
Молчат забытые могильные кресты,
Свидетели кровавых варварских расстрелов.

Все сокровенное судьбой растащено,
Расхищено слепым, угрюмым временем,
Крикливо, кое-как уродливо раскрашено,
Развеяно пустым, бесплодным семенем.

Ушедшее скрывает мертвый пепел,
Но ваши тени нас незримо ввысь ведут,
А лунный свет в аллеях так же светел,
И памяти ключи все так же тихо бьют...

                17.08. 2012 г. Москва