Забор

Ира Свенхаген
Zaun

Ein Loch in einem deutschen Zaun
Laedt deutlich ein zum Aepfel klau’n.
Wie kam nur dieses Loch zu Stande.
In einem sonst gepflegten Lande?

Wo alles sonst auf Kante liegt
Und Ordnung stets den Geist besiegt.
Wo sich Beton und Stahl erstreckt.
Und jeder Grashalm sich erschreckt.

Die Aepfel werden langsam reif.
Nur manchmal zieht ein Nebelstreif
Ueber die Wiese durch die Baeume –
Erinnerung an alte Traeume:

Spaetsommernaechte voller Apfeldiebe.
Ein Wiesenduft und erste zarte Liebe.


Подстрочник

Забор

Дыра в немецкого заборе.
Предлагает все воровают яблоки.
Как эта дыра возникала
В такой аккуратный стране?

Где все находится безупречный на краю
И порядок всегда побеждает дух.
Где бетон и сталь охватывает все.
И каждая травинка боится.

Яблоки созревают медленно.
Только иногда гуляет клочок тумана
За лугом сквозь деревья -
Память о старой мечты:

Поздные лето-ночью с воров яблоко.
Аромат луговых и первая нежность.