Кем ты стал, человек?

Андрей Газелериди
Вот и кончилось, кажется, время,
Оценённое каждым и всюду,
Так скорбя провожаем, жалея,
Что не выпили полного блюда.

А напиться сполна невозможно,
Всё равно сердце спросит добавки.
Были люди порядочней, точно,
Не просили за дружбу прибавки.

Времена те закончились быстро,
Когда в гости ходили  друг к другу,
Ведь теперь люди-людям – фашисты,
Отгорожены цепью редутов.

Чтоб подать руку помощи брату,
Не пройти мимо чьей-то проблемы.
Люди спросят: «Внесли вы задаток?
Чтобы вам мы давали советы…»

А ведь раньше всё было иначе,
Каждый шёл, улыбаясь навстречу.
Друг за друга давали мы сдачи,
Не просили у Господа вечно.

И по улицам ночью бродили,
Не боясь, быть убитым на даче,
Жизнь свою без охраны хранили,
Поклоняясь, желали удачи…

Просто были мы все чуть попроще
И не знали соблазнов великих.
Эх, случилось бы всё чуток позже –
Тогда не было «туч» бы безликих…

Вспоминая то сладкое время,
Мне хотелось бы всё же заметить:
«Современность одну лишь имея,
К человечности путь не наметить…»
 
«К сожалению, а может, и к счастию…»