в память о дедушке-моряке

Нотами
их учили не робеть, когда в море шторм.
их учили, что нельзя оставлять корабль.
их учили - нужно быть бравым моряком
никогда страху и слабости не выдавать.

их учили много лет. с детства воспитали.
по команде капитана и без лишних слов.
кто бы мог подумать, что в пучине пропадают
сразу столько бравых моряков.

волны все кромсали доски и надежды.
палуба кипела пеною морской.
двести с лишним человек поняли мгновенно -
это их последний в жизни бой.

очутились все вдруг на своих местах.
небо изливалось, море бушевало.
моряки, забывши что такое страх,
с искрами в глазах безвести пропавшими остались.

выдумано было множество легенд.
большинство из них свалялись в серый ком.
но мне кажется, что я, так же, как мой дед
стану бравым моряком.