с. Сирень

Бесполое
.




                Глубокий обморок сирени

                Осип Мандельштам




тут в мае ни зноя, ни пекла.
сирени на юге смуглы.
а эта - вся лепка из пепла,
из хрупкой зернящейся мглы.

тут каждая долька и атом,
бордюры, скамейки, дома -
все бредит ее ароматом,
поскольку есть морок сама.

в лепнине простых перекрестий
есть знаки - сбываний залог.
стоят водопады созвездий,
такими их вылепил Бог.

**

ты скажешь: кустарник, растенье
и, может, цветет не для глаз...
сирени шальное кипенье
не раз встрепенувшее нас.

шагаю московской брусчаткой,
плечом задеваю кусты.
мне люб перекрест пятерчаткой...
да сбудутся наши мечты!







.