Миф О том, что нервные клетки не восстанавливаются

Валерий 64
Когда то, был я эмбрионом,
И получив набор нейронов,
Я думал, всё, окончен путь,
Лишь воздуха глоток вздохнуть.
А дальше стресс и нервный голод,
Да - видно эмбрион был молод.
 Не знал ещё тогда про спорт.
Про бег и радость тренировок
да вообще был эмбрион неловок...


Так как нейроны не делятся, долгое
время считалось, что образование
новых нервных клеток происходит
только в эмбриональном развитии.
То, что это не так, ученые обнаружили
еще несколько лет назад. Выяснилось, что в мозге взрослых лабораторных крыс и мышей есть зоны, в
которых происходит рождение новых
нейронов — нейрогенез. Их источник — стволовые клетки нервной
ткани (нейральные стволовые клетки). Позднее было найдено, что и у
человека есть такие зоны. Исследования показали, что новые нейроны
активно отращивают контакты с другими клетками и включаются в процессы обучения и памяти. Повторим:
у взрослых животных и людей.

Дальше ученые стали изучать, какие внешние факторы могут оказывать
влияние на рождение нейронов. И выяснилось, что нейрогенез усиливается
при интенсивном обучении, при обогащении условий среды и при физической активности. А самым сильным фактором, тормозящим нейрогенез, оказался стресс. Ну, и с возрастом этот
процесс все же замедляется. То, что верно для лабораторных животных, в данном случае можно полностью перенести на человека. тем более наблюдения и исследования на людях
это подтверждают.
То есть чтобы усилить образование новых нервных клеток, нужно тренировать
мозг,обучаться новым навыкам, запоминать больше информации, разнообразить свою
жизнь новыми впечатлениями и вести физически активный образ жизни.
В пожилом возрасте это приводит к такому же эффекту, что и в молодые
годы. А вот стресс для рождения новых нейронов губителен.

МОЗГ МОЖНО
«НАКАЧАТЬ»
НА БЕГОВОЙ
ДОРОЖКЕ

Исследование, проведенное
международной группой ученых
и опубликованное в журнале
PNAS, показало, что аэробные упражнения (занятия на
беговой дорожке) в пожилом
возрасте наращивают гиппокамп — область мозга, которая
очень важна для памяти и пространственного обучения. его
объем определяли в магнитнорезонансном томографе.
Считается, что с возрастом
гиппокамп уменьшается со скоростью 1-2% в год. Специалисты считают, что такая атрофия
гиппокампа напрямую связана
с возрастным ослаблением
памяти. так вот, у пожилых испытуемых, которые в течение
года занимались на беговой
дорожке, объем гиппокампа не
только не уменьшился, а даже
увеличился, а также улучшилась пространственная память
по сравнению с контрольной
группой. причина — опять же в
стимуляции образования новых
нейронов.