На конец света

Илья Волотов
К Рембрандту входит в гости Рафаэль.
Он с Моцартом в Москве души не чает -
За карий глаз, за воробьиный хмель.

Осип Мандельштам



Скажи, зачем земля в цвету,
Коль мир готовится к могиле?
Легко работать на мечту,
А род людской устал от гили.

Уже и Запад, и Восток
Познали вкус седых мистерий,
И Шакти творческий поток
Делил с Ауробиндо Рерих.

Перебродил столетий хмель,
А жить ещё - не начинали.
Зачем Рембрандт и Рафаэль
В Москве друг друга навещали?

Мертворождённые черты
Вплелися в жизнь эпохи вязью,
Без веры в силу красоты,
Без веры в силу безобразья...

Не порастёт беда быльём
Над головой твоей повинной,
Но над отравленным ручьём
Звучнее голос соловьиный.