Безупречность шахмат

Оксана Валянская
Философия шахмат... Искусство
Строго мыслить, владеть собой.
Строить планы. Врезаться в гущу
Событийности. Нет другой

Нам игры на смелость,
Красоту и гибкость ума,
Твоей мысли проверки на зрелость.
Преуспеешь – объявишь мат.

Их ценю красоту и поэтику,
И свободу действий ферзя.
Только... шахматы –
        черно-белая этика,
И друг другу помочь нельзя.

Дружба стран, пониманье, сотрудничество...
Эммиграция? Мирный визит?
Убивают повально, буднично
И выносят как реквизит.

Они что же, все – из дерева?
Клетки замкнуты все на замки.
Все продумано и отмеряно.
Где же вольности островки?

Я уеду в страну паломницей,
Ту, текущую мёдом и молоком,
А когда поцелую её,
             мне вспомнится:
Это берег мой, отчий дом.


Балтимор, Мэриленд, США.

Фото: интернет-версия шахмат.