Шерегеш

Татьяна Ощепкова
Шерегеш! Шерегеш! Это горы, это лес,
Это песни под гитару, горы снега до небес!
Над туманною горой лес покрылся сединой,
Стал таинственным и темным, покорив своей красой.

И с горы такой крутой я несусь, как вихрь, впервой!
Боже! Что за ощущенье! Привкус жизни неземной!
Но на горы в этот день налетела вдруг метель,
Закружилась в танце снежном над горою карусель.

И алтайских гор душа загудела не спеша,
Набирая обороты, тихо снежностью шурша.
Так с темнеющей горы мы спустились до поры,
И поехали на базу, разводить свои костры.

Утром белый Шерегеш по уши в сугробы влез!
Роют жители туннели, кто лопатой, а кто без!
Для туристов же экстрим! Из сугробов вьется дым!
Затопили шорцы печки! Не помеха снежность им!

Весь проснувшийся народ потихонечку бредет
К своим брошенным машинам, кто какую где найдет!
И откапывать давай! «Ну –ка, братцы, налетай!»
А из форточек советы: «Ты давай вон там копай!»

Откопали «Баргузин», утомленные сидим,
Но на лыжи снова встанем, с ветерком с горы слетим!
Гордый старый Шерегеш! В снежных шапках хвойный лес!
Это чудо! Это сказка! Это вечный интерес!