Электричество

Денис Стекольщиков
Кроха сын к отцу пришёл
И спросил у папы:
«От чего произошёл
Свет электролампы?

Почему она горит
Ярче, чем лучинка?
И при этом не дымит,
Словно керосинка?

Слышал где-то, электрон
В проводах гуляет,
Неужели это он
Лампу зажигает?»

Папа вдруг наморщил нос,
Глядя на сынишку,
Чтоб ответить на вопрос,
Отыскал он книжку.

Начал вдумчиво листать,
Но убрал обратно.
Если просто зачитать,
Будет непонятно.

Как сынуле объяснить
Дело непростое?
Тут непросто применить
Физику и ТОЭ.

В этом деле он знаток,
И без всякой книжки
Про родной электроток
Знал не понаслышке.

Со студенческих скамей
Он на ТЭЦ трудился,
И профессией своей
Искренне гордился.

А ещё отец мечтал
Послужить примером,
Чтобы сын в дальнейшем стал
Классным инженером.

Поразмыслив, как начать,
И наметив вектор,
Папа принялся вещать
Как заправский лектор.

Рассказал про электрон
И про генератор,
Вскользь упомянул протон,
Ротор, ну и статор.

Трансформатор, шины, блок
Самый современный,
Что есть постоянный ток,
Что есть переменный.

Про обмотки рассказал,
Про нейтраль и фазу,
И на схемах показал
Всё сыночку сразу.

Объяснил, как электрон
Переслать до дома,
Как использовать закон,
Названный в честь Ома.

Слушал сын с открытым ртом,
Думая при этом:
«Кем мне стать? Решу потом.
Может быть поэтом?»