Русич

Наталья Якубчик
                Стихотворение написано в честь братьев Синельниковых и их интернациональной команды, совершивших переход по маршруту Миклухи- Маклая из Тольятти до Австралии на ладье 'Русич', построенной по образцу варягов. Путешествие продолжается до сих пор, уже по просторам рек Австралийского континента...

В белесо - липком призрачном тумане
Два встретились друг с другом корабля.
Один был праздной яхтой в океане,
Была другим древнейшая ладья.
В неверии открыв глаза пошире
Внимали пассажиры новизне.
Откуда раритет возник в их мире-
А может быть причина здесь в вине?
Но гордо рассекает сумрак сизый
Под силой весел липовый насад*.
Подвластный непонятному капризу
Вновь в мир пришел он. Факелы горят
И плещется прямоугольный парус,
И всплески весел слитые в один-
Такой невероятный в чем - то казус
Ворвался в жизнь- Он вряд ли повторим!
Нет, не исчезли в глубине столетий
Вы - воины, мечтатели - варяги.
Вас не зажали города и клети
И не поколебали передряги.
И пусть дивятся для забавы толпы,
На тонкий стан, вгрызающийся в тучи,
Могу я  пожелать удачи только
Ладье с названьем громким гордым- 'Русич'!

 ---------------

липовый насад* -первоначально ладьи выдалбливали из ствола липы или дуба, и полученный корпус наращивали  досками до нужной высоты, поэтому называли 'насадами*

Фото взято из интернета