Дачный сезон - Август 3

Всеволод Воробьёв
             Дачный  сезон – Август 3

         ПОМОРЬЕ,  КОЛЕЖМА

                ТАКОЙ  АВГУСТ

    На столе молодая картошка,
Вечер чиркнул звездой в небесах,
 На веранде пылится лукошко, –
  Нет грибов в пересохших лесах.

   А листва пожелтела до срока,
    И брусника на кочках мелка.
     Когда дождь, то в природе морока,
      Нет дождей, – и в природе тоска.

       Ах, хвалёная чудо-природа,
        Где твой мудрый и добрый баланс?
         Что зовётся хорошей погодой,
          А теперь редко балует нас.

           Что творится с природой, – не знаю,
            Эта тема, поди, не легка…
              Только я уж давно замечаю,
               Что меняется климат,
                И как!

АВГУСТОВСКИЙ  ВЕЧЕР

    Когда перо уже не пишет, –
Усталость, мысли невпопад, –
Я выхожу во двор пописать
И посмотреть на звездопад.

Послушать тихий храп деревьев,
Птиц засыпающих мольбы,
Как сыч отряхивает перья,
И как растут в лесу грибы.

Услышать, как на перекате
Готовит сёмга с лохом коп, –
Они пробрались на закате,
Минуя сети и закол.

Почувствовать дымок пожара,
Что скверный ягодник поджёг,
Куда парашютистов пара
Днём смелый сделала прыжок.

И как легко поверить в вечность,
Что ты над жизнью господин,
Когда – так, в августовский вечер
Стоишь среди двора –    Один.


А в это время на других широтах –

НОВГОРОДЧИНА,  ЛЮБЫТИНО…

ПО  УТРАМ
Хожу с корзинкой по утрам
И подбираю… – яблоки.
Они в траве лежат вон там,
Где старенькие яблони.

Срываясь, падают с ветвей,
Отвергнутые матерью,
Уже погибшие на ней!
И я ругаюсь матерно.

Что за болезнь, что за парша,
Как их спасти от гибели?
Страдает разум и душа,
Ах, вы бы это видели!

И так-то урожай не ах, -
Болеют, видно яблони.
Хожу с корзинкою всердцах
И подбираю яблоки.

СТАРОСТЬ

Лишь теперь понимаешь,
Как же плохо быть старым!
Ничего не даётся в этом возрасте даром.
Лишь большим напряжением и усилием воли
Начинаешь движенье в лес, на речку ли, в поле…

И с тоской сознаёшь, что уже неохота
На рыбалку с соседом и с другим на охоту.
К телевизору тянет, на диван, на лежанку,
Даже псу не стащить погулять спозаранку.

Ноют руки до плеч и колени до бёдер,
От работы лопатой и от тяжести вёдер.
И лишь к ужину стопку ждёшь желанной отрадой,
Повторяя порой: – а зачем это надо?

Но потом – вдруг встаёшь, как солдат по побудке,
И откуда-то силы берутся как будто.
И в шальной голове снова мысли и планы,
Руки чешутся вновь, и работа желанна.

До следующей пятницы, Господа!