Сирень В. Серов

Светлана Леснова
Окно распахнулось навстречу сирени,-
Так лица светлеют при виде цветов.
В созвучиях тайных людей  и растений
Есть звукопись красок и музыка слов.

Бревенчатый дом постаревший, похоже,
Несёт отпечаток сургучный тех лет,
Что ветви сирени с морщинистой кожей
Окрасили в тёмно-коричневый цвет,

Но кипени пенной коснуться не смели
Волнующей  свежести и чистоты,
Голландской сродни… На портрете сирени -
Сквозь облачко грёзы - девичьи  черты,   

А  на  подоконнике, в пятнах чернильных,-
Листочки  венка - за сонетом сонет,
Оброненный кистью, медово-пчелиный,
Скользнувший по трещинке розовый цвет.

Коллаж из двух картин:
В.Серов фрагмент «Открытое окно. Сирень» 1886 г. 
В.Серов «У окна. Портрет О.Ф.Трубниковой» 1886г.  (невесты В.Серова)

 "Сирень" - эскиз к портрету О.Ф. Трубниковой",-
так и оставшийся невоплощённым замысел В.Серова