Ирония любви

Яков Баст
Любовь подобна дерзкому безумству,
И мы не властны что-то изменить.
Несёмся по волнам, отдавшись чувству,
Держа, как компас, Ариадны нить.
Она – как с гор сбежавшая лавина,
Как грозный шторм, топящий корабли,
Как белый парус, проходящий мимо,
Как в море чайка в поисках земли.
Она –  не вечный праздник, как в романах,
Не сладкий плен из жизни голубей,
Она – борьба и боль в душевных ранах,
И с каждым годом эта боль сильней.
Как много раненых сердец на свете
И море жизней, сломанных судьбой,
Сгоревших в ярком юности расцвете,
Оставшись на один с пустой мольбой.
Все говорят – пройдёт, что время лечит,
Забудешь, мол,  всё унесётся вдаль,
Но тяжко давит груз тоски на плечи,
А в красках мая видится февраль.
Ведь память наша не даёт пощады,
И шрамы эти жгут, как тяжкий крест.
Перед глазами – радостные взгляды
Чужих, но так желанных нам невест…

Минуют годы, молодость промчится,
Случайно встретишь старую любовь:
Подкинет фортель вдруг судьба-волчица,
Как будто в жизни мало нам волков.
Расскажет вам, что всё «у ней» в порядке,
Что есть «Калина» и квартира в долг,
Что муж  –  бухгалтер, дача в Пятихатке.
А вы в ответ проявите «восторг».
Лишь по дороге к дому, в «Мерседесе»,
Скрывая горечь из последних сил,
Сверкнёт внезапно мысль, как в скверной пьесе:
«О, Боже!  Эту дуру я любил...»