Exit

Артём Суслов-Избранное
Когда накопится столько рвения,
что в автобусе ты заменишь двигатель,
Ты попросишь срубить тебя с той лишь выгодой
(как осенью просит листвой растение)
- стать частью доски и попасть к ней мебелью,
когда слово "расстрел" ждёт за словом "медленно",
а за ним только "сон" и "вода". Когда
роста твоей гениальности хватит,
чтоб упасть и макушкой задеть её дом. Когда
скрип кровати
разбудит скорей чем сон про
такую ночную даль,
в которой её улица навсегда перешла в пустыню пред
тем как раньше там был её дом. Когда бред
довезёт быстрей чем жетон метро,
когда тишина - как молния, а гром - как покой, покой,

ты поедешь к ней и её рукой
будет пахнуть всё, в том числе и свет,
чем ты ближе, тем больше приставок сверх,

тем священней улыбка, которую ты
копил, тем молчанье твоё теплей
ты поедешь даже сквозь люки лет

И ты будешь счастлив, ведь чтобы купить
ей букет - ограблен немецкий банк,
и звонок ей в дверь, помнишь, тот же звук -
даст надежду, что в жизни не только зуд -
что теперь научился легко любить,

но в ответ пустота, словно старый бак
для белья, и коленом ударит в пах
в её новой прописке не при делах
аккуратно сушащий чёрный лак
новый жилец по фамильи Прах,
ты пойдёшь, пойдёшь в тот, ближайший парк,
ты пойдёшь, почувствуя, как легчает крест,
ты пойдёшь, над Невой обнаружишь пар,
и поймёшь, и поймёшь, что давно исчез.