Космецевтика это квази-лекарство?

Казаков Юрий Валентинович
     Понятие «космецевтика» давно уже знакомо специалистам, работающим в индустрии красоты. В России лишь недавно о нём заговорили... Впервые ж термин этот лет сорок пять назад, в Америке, ну, в Соединённых Штатах их, их же дерматологами введён был, – для описания продуктов косметического ухода за кожей человека его употребили. И место заняли они, ну, продукты те,  между косметикою и лекарствами, между теми, которые к времени тому уже известны были. – Космецевтика, это, разумеется, и косметика, так как ей присущи – удовольствие, комфорт при применении, приятная текстура, запах, и в некрасивых упаковках её не продают. Но это – и лекарство тоже! Продукция такая – обладает всеми терапевтическими свойствами лекарства, воздействие её на кожу – интенсивно, отбор ингредиентов – тщательно проверен, а безопасность подтверждена клиническими испытаниями на людях (пациентах). Но до сих пор космецевтика не получила законодательного определения в России.
      Специалистам Минздрава и Таможни нелегко в ней разобраться, – что есть что... Лекарство это, или вовсе - не лекарство... Особенно сейчас, когда появилось такое  огромное число компаний, называющих себя именно космецевтическими компаниями. И лекарства, в обход законов, пытаются в Россию завести, под видом косметического средства.