102. Дмитрий Донской

Иван Есаулков
Была жизнь очень коротка:
Я не прожил и сорока,
Однако многое успел,
И был решителен и смел:

На Тверь и на Рязань ходил,
Их в своей силе убедил,
И даже принудил Казань
Платить Москве большую дань.

Всегда моя рать начеку
И летом сторожит Оку,
На рубежах своих стоит...
На Воже Бегич мной разбит.

Мамаю дань платить не стал,
Уже в открытую восстал.
И вот большою ратью Дон
Возле Непрядвы перейдён.

Затем начался страшный бой,
Тот, что моею стал судьбой.
Кружился сечи ураган.
Послал свои тумены хан:

Показывая ратный пыл,
Татары обнажили тыл.
И выждав час и нужный срок,
Послал засадный полк Боброк*.

Настал в сраженьи перелом,
Мамаю полный был разгром,
И после этого звезда
Орды скатилась навсегда.

-----
* Князь Дмитрий Волынский, воевода Дмитрия Донского, по прозвищу Боброк.