106. Перед Куликовской битвой

Иван Есаулков
Светало. Поле Куликово
Уже виднелось вдалеке.
О камень звякнула подкова,
Когда спускались вниз к реке.

И он* подумал: «Я вздымаю
На плечи превеликий груз.
Умом и сердцем понимаю:
Не должен проиграть Мамаю
Я битву, коль ценою – Русь!

Не будем биться мы я с Рязанью,
Литву же здесь опережу.
Разбив Мамая, мощной дланью
Москву придвину к рубежу

Почти что до Тмуторокани.
Здесь взматерею битвой я,
И у меня, как на кукане**,
Пребудут русские князья.

И не помыслю я иное,
И Русь избегнет многих бед.
Пред ней сейчас, как пред женою,
Даю торжественный обет.

Возможно, буду я сражён,
Но навсегда воспрянет Русь,
И из очей княгинь, княжон
Исчезнут и печаль, и грусть!»

---------------------
* Московский князь Дмитрий Иванович.
** Кукан - приспособление для сохранения и переноса выловленной рыбы. Он представляет собой прочный шнур с проволочной петлёй на конце. Некоторые рыболовы сооружают простейшие куканы так: к нижнему концу шнура привязывают палочку, с её помощью продевают под жабры рыбы шнур, затем опускают её в воду.