107. Куликовская битва

Иван Есаулков
Я всё продумал и предусмотрел,
Учёл сраженья каждого урок.
Ещё и потому я был так смел,
Что рядом – мудрый, опытный Боброк,

Который знал в военном деле толк.
Во всём я воеводе доверял:
Вручив Боброку свой засадный полк,
Я тем судьбу Москвы ему вверял.

В Коломне стал я войско собирать,
Где сделал смотр. Стоял там до поры,
Потом таким маневром двинул рать,
Что выключил Ягайлу* из игры.

Рязань же обошёл я стороной:
Олег пока был за нейтралитет,
Поддерживая тайно**, – за спиной
Держать врага резону вроде нет.

И не страшны ни Новгород, ни Тверь.
Дела идут пока что хорошо.
Тревожит лишь одно меня теперь:
Как бы Мамай без боя не ушёл!

А место я для боя подобрал
(Лишь только б заманить татар туда!):
Болото в окружении дубрав,
И в центре неширокая гряда.

Предусмотрели всё я и Боброк:
И отступило левое крыло,
Чтоб заманить татар, и в нужный срок
Засадный полк помчал на них стрелой.

Татарские полки окружены,
И полегла бесчисленная рать.
Которые не были сражены,
Те бросились с Мамаем удирать.

Вот так непобедимая Орда
Узнала, наконец, что стоит Русь.
Фактически с поры той навсегда
Русь сбросила ярма тяжелый груз.

--------------------
* Литовского князя, с которым хан Мамай заключил союз.
** Есть версия, что рязанский князь Олег, не решаясь в открытую выступить против Мамая, тайно поддерживал Дмитрия.