На троне

Юрий Матюшко
В лесу, как в царстве, есть лесной престол:
В березняке с зелёною листвой
Застыл в строю колонном каждый ствол,
С парадной, белоснежной берестой.

Чуть-чуть пройдёшь вперёд – увидишь трон.
Под балдахином двух сосновых крон –
Высокий пень,  который со сторон
Придворными кустами окружён.

Когда добавишь выдумки во взгляд
Увидишь и воинственный отряд:
Образовав непроходимый ряд,
Сурово можжевельники стоят.

Я пять минут на троне просидел,
Но царствовать – увы, не захотел.


***