Реликтовое излучение

Дмитрий Игнатьев
Светлой памяти Сергея Петровича Капицы

И вновь потеря в сомкнутых рядах,
Одною меньше вновь спиной широкой.
Опять в груди щекочет бронхи страх,
И, стиснув зубы, бой за сухость ока.

Еще не раз помянем ясный ум,
И ширь могучих плеч, и крепость стана,
О, сколько духом просвещенья дум
Отроческих пробуждено с экрана!

И, как маяк в эпоху смутных лет,
Не сломлен буйством гибельных течений,
Все слал сигнал - свой яркий, добрый свет -
Друг парадоксов, знамя поколений.

Закрыл навек зеницы зорких глаз,
Но не надолго боль сломает лица.
Ведь звезды, если гаснут, - не на раз,
И по Вселенной будет литься, литься

Светила закатившегося грусть -
Реликтовых лучей поток упорный.
Не порастет быльем Святая Русь,
Где памятник Твой встал. Нерукотворный...

18.08.2012 г.

В стихотворении с благодарностью использованы элементы произведений А.С.Пушкина