Планета грёз

Виталий Туманов
   ПЛАНЕТА ГРЁЗ
Восток свирепо запылал,
Как Русь семнадцатого года,
И угнетённый люд восстал,
И угнетённая природа.
   От вечных бед остервенев,
   Дворцы народы разрушают.
   И океан свой буйный гнев
   На хворой суше вымещает.
Нрав у Вселенной очень крут.
Где ж вы, придуманные боги?
Издревле мудрецы нам врут,
Что в рай да в ад ведут дороги.
   ...Давай махнём с тобой сейчас
В мир звёзд, поэтами воспетый.
Но не на Солнце, не на Марс...
На неизвестную планету.
   А как найдём средь мириад
   Миров таинственных тот самый,
   Где есть уютный райский сад,
   Но нет ни Евы, ни Адама?
Ведь это именно от них
Вслед за добром и зло ведётся.
...А вдруг теперь и в нас самих
На той планете зло зачнётся.
   Ведь коли есть цветущий сад,
   Созреет в нём и плод коварный,
   А коли так, найдётся гад,
   В него напустит газ угарный.
Мы, одурев, его съедим,
Не распознав, что за порода,
И безрассудно наплодим
Разноплемённого народа.
   Вокруг, откуда ни возьмись,
Возникнут всяческие твари.
А вдруг потоп! Тогда возись
И, словно Ной, спасай по паре.
   А люди станут воевать,
Перековав в мечи орала,
И, как сегодня, воровать
Везде и всюду что попало.
   ...Мечта развеялась, как дым.
Планета грёз пускай умчится!
А то такое натворим,
Что и Земле пока не снится.