Рассказ ветерана

Ядовитый Плющ 2
 Работал у нас на заводе сторожем ветеран, фронтовик дядя Ваня - невысокий, худощавый, пожилой человек со скромной, даже  немного застенчивой улыбкой. Как-то раз я попросил его рассказать "что-нибудь о войне". Уловив иронию в словах "всё знающего о войне" по фильмам молодого балбеса дядя Ваня рассказал мне то, что я не могу забыть уже много лет:
"Случилось это в 44-м, когда наши войска прорвав оборону противника, быстро продвигались вперёд. Я мотался на штабном "козлике" между участками фронта, поддерживая донесениями теряющуюся связь. Проезжая вдоль опушки леса, я вдруг оказался окружённым небольшим отрядом вооружённых, заросших, небритых фрицев, которые что-то кричали о женевской конвенции и требовали взять их в плен. Со мной был связист и нам было, конечно не до них, но немцев было много, и они были вооружены. Пришлось согласится. Фрицы сложили оружие на "козлика" и выстроились колонной. Так мы и пришли в расположение нашей части. В части я получил взбучку (в то время было не до пленных) и получил приказ: "Вы их в плен взяли- вы их и ведите на сборный пункт." А сборные пункты находились в тылу до 200 км, т.е. сопровождавшие пленных могли отстать от своей части, что было нежелательным и даже опасным (во всех подразделениях берегли тех с кем воевали сначала войны и на опасные участки попадали "новички"). Короче, прошли мы километров 30, завели фрицев в овраг, и там их всех расстреляли. Пару дней отдохнули в ближайшей деревне, а потом догнали свою часть. Документов никто никаких не просил: "Довели хорошо, не довели ещё лучше." Шла война..."
  Закончив рассказ дядя Ваня бросил на меня взгляд светло-серых выцветших глаз и
как бы смущаясь добавил:"Такое было время".
  В 90-е предприятие распалось. Охранять было больше нечего и с тех пор дядю Ваню я больше не видел...