Имя на камне... или 01. 06. 2001

Любовь Левитина
1 июня 2001 года взрыв у входа в кафе "Дельфинариум" ("Дольфи"), что на набережной Тель-Авива, унёс жизни 19 человек, большинство из которых были подростками. Но стихотворение не только об этом теракте, оно о любом акте ненависти и зла в мире.


Как угол жизни делит биссектриса
ещё никто не вычислил пока.
А девочка мечтала быть актрисой,
на сцене городского драмкружка.

Нить бытия бежит неуловимо:
где, почему, откуда и куда.
А девочка мечтала быть любимой
и любящей, сейчас и навсегда.

Как узелок своих надежд ни пестуй,
к чужой судьбе не пустят на постой.
А девочка мечтала быть невестой
в шикарном платье, с белою фатой.

Дарили тень зелёные оливы,
волна шумела и цветы цвели.
А девочка мечтала быть счастливой
на малой точке обжитой земли.

Судьбу не спросишь о причине сбоя
ни в чате, ни письмом, ни визави.
А девочка хотела быть живою
для солнца, моря, счастья и любви.

И было ей не так уж много надо
в объятьях ежедневной суеты,
когда посланец ярого Джихада
одним движеньем вычеркнул мечты.

Женой, актрисой, матерью не стала,
но, растворившись в неизбывном зле,
лишь именем на камне пьедестала
осталась на заплаканной земле.


Фото с места трагедии (сайт http://www.dolfi.ru)