А вдалеке от Азии

Евсей Горелик
А вдалеке от Азии
восточный есть предел.
Акива бен Иосеф
традиции радел.

Вначале скотовод,
крестььянин и невежда.
Раздвинул горизонт,
шагнул... а было прежде

Поля, поля и горы
на пастбище он свой,
но беден, это горе.

Склад мысли у него,
философа воззренья,
но многое познать,
тут надобно ученье.

Переборов себя,
искал учителей.
Трудами воплотились
ряд западных идей.

Философов изрядных
Аквинского, Спинозы
на диспутах разил
страшней любой занозы.

Талмуд и Тора с ним,
оригинален рабби,
а мысль его ясна,
"не нужно мне награды".

Не покорился Риму,
велик и в смерти был,
в истории остался
мудрейшим как и был.